Казахстанская команда "Астана" лишится лицензии Мирового тура Международного союза велосипедистов (UCI), сообщает De Telegraaf.
Впервые вопрос с отзывом лицензии у "Астаны" был поднят в связи с несколькими допинг-случаями в команде, когда Максим и Валентин Иглинские сдали положительные допинг-пробы. В связи с этим UCI обратился в лицензионную комиссию с просьбой провести проверку "Астаны", и в итоге лицензия была выдана. Условием выдачи лицензии был аудит Института спортивных наук Университета Лозанны (ISSUL), который должен был оценить, соблюдались ли этические нормы в антидопинговой политике команды. Позднее UCI на основании результатов аудита и расследования дела в Падуе попросил комиссию отозвать лицензию Мирового тура у "Астаны". "Астана" в свою очередь официально объявила о том, что воспользуется правом обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS), в случае если лишится лицензии.
Как сообщает De Telegraaf, лицензионная комиссия 20 марта решила отозвать лицензию у "Астаны" и объявит об этом в четверг.
Таким образом, "Астана" не сможет принимать участие в гонках Мирового тура. Более того, команда сможет претендовать только на лицензию континентальной категории. Если бы "Астана" имела возможность выступать в проконтинентальном дивизионе, то могла бы рассчитывать на приглашения от организаторов гонок Мирового тура. В случае с лицензией континентального дивизиона такая возможность полностью исключена.
В составе "Астаны" выступает несколько титулованных гонщиков, но главной звездой является итальянец Винченцо Нибали, который в случае отзыва лицензии лишится возможности защитить титул победителя "Тур де Франс", выигранный в 2014 году.
Источник - velosportnews.ru